アプリで広告非表示を体験しよう

こぶ茶が決めての焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
こぶ茶の消費に使ってみて・・・しっかり味だけど後がくどくなくて美味しいよ♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚ミンチ肉
150g
白菜のみじん切り
1カップ
小さじ1/3
白ネギのみじん切り
1/2カップ
★しょうがのすりおろし
1片
★こぶ茶
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★こしょう
少々
餃子の皮
25~30枚
サラダ油
適量
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜のみじん切りに塩を入れてもみ、10分程置いたら水気をよく絞る。(半分くらいの量になります)
  2. 2
    ボウルにミンチ肉と★の調味料を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  3. 3
    2に1の白菜とねぎのみじん切りを加えて、良く混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に小さじにこんもり1杯分くらいの餃子の種をのせ、ひだを寄せて包む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1くらいを敷き、餃子を並べて強火で底に焼き色をつける。(40秒くらい)
  6. 6
    ぎょうざの半分くらいまで水を加えて、強火のまま蓋をして水が無くなるまで蒸し焼きにする。(6~7分くらい)
  7. 7
    ジュワーからパリパリという音に変わったら、仕上げにゴマ油を大さじ半分くらいを回しいれる。
  8. 8
    器に盛り付けて、お好みのたれをそえて出来上がり!!(我が家はポン酢にラー油です)

おいしくなるコツ

お好みで具材にもゴマ油を大さじ1加えて下さい。我が家はもう歳なので…あっさりですが・・・

きっかけ

餃子を作ろうと思ったらこぶ茶が目に入り、使えると思ってだしに使ってみたら、後味がくどくなくていい感じでした。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 5 件)

2024/06/02 09:48
家族に好評でした! ごちそうさまでした\(^o^)/
mariron★
2021/05/01 20:38
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする