市販のキャラメルでキャラメルモカベーグル♪ レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ★水 190cc
- ★無糖ココアパウダー 大さじ1
- ★インスタントコーヒー 大さじ1
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ2/3
- ★ドライイースト 小さじ1
- ソフトキャラメル 30g
- アーモンドスライス(あれば) お好み
- ~ケトリング用~
- 水 1L
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 HBのパンケースに★の水(夏の水道水位の温度)を入れ、ココアとインスタントコーヒーを加えてかき混ぜる。
- 2 1に残りの★の材料を順に入れ、スタートボタンを押す。
- 3 キャラメルは細かく刻んでおく。(今回は明治のハイソフトキャラメル使用)
- 4 HBがこねるから発酵に変わったら取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分して丸める。
- 5 生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムを置く。
- 6 生地を手や麺棒で7×15cmくらいの長方形に伸ばして刻んだキャラメルを中央より手前にのせる。(写真は中央ですが・・・)
- 7 キャラメルを折り込むように丸めて棒状にし、そのまま手のひらで転がして20cmくらいに伸ばす。
- 8 片方の端を指で押し広げる。
- 9 閉じ目が内側にくるように手の4本の指に生地を巻きつけて、広げた端をもう片方の端に巻きつけて閉じる。
- 10 成形が終わった生地は10cm角に切ったクッキングシートの上に1つずつのせて、乾いた布をかぶして30分暖かい場所で発酵させる。
-
11
発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)
オーブンを200度に温める。 - 12 10の生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
- 13 茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、お好みでアーモンドスライスを押しつけるようにのせる。
- 14 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!
- 15 ケーキクーラーなどで冷まして、そのまま頂きます。
きっかけ
最近、HBでのベーグル作りにハマってます。色々なアレンジを考えて試作してます。
おいしくなるコツ
キャラメルはソフトタイプを使用して下さい。焼くときに溶けて流れ出す場合があるので、出来るだけキャラメルは巻きこんでしっかり閉じて、閉じ目は内側になるようにした方がいいようです。私、慌てて成形したので1つ流れ出しました…焼けたキャラメルも美味
- レシピID:1190000314
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- キャラメルモカベーグル
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