材料(2~3人分)
- ベビーホタテ
- 1パック
- 酒
- 約100cc
- 醤油
- 大さじ1ぐらい
- バター
- 1かけ(10g)ぐらい
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに、ベビーホタテをいれて、お酒を入れる。ふたをして中火で、蒸らすように火にかける。
-
- 2
- 汁気が少し減り、ホタテの貝柱がぷっくりしてきたら、バターを入れ、溶かす。
-
- 3
- バターが溶けてきたら、塩胡椒をする。粗挽き黒胡椒を入れて、火にかける。
焦げないように、火加減に気をつける。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら、醤油を入れる。フライパンの縁にかけるようにし、焦がし風味をつける。
-
- 5
- 醤油の汁気が少しとんだら、火を止め、お皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
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ホタテ
- 料理名
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ベビーホタテのバターしょうゆ
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