*れんこんのひき肉はさみ焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
とってもシンプルだけれど、れんこんとひき肉の美味しさが、よ~くわかる一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
2節
豚ひき肉
200g
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは、たわしなどでよく洗い、5mmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    アクをとったら、水気を拭きひき肉をのせて、またれんこんではさむ。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、2を焼く。時々裏返しして、れんこんが透明になってきたら、塩、こしょう。
  4. 4
    フタをして、両面がこんがりするまで、弱火で焼く。
    香ばしいかおりがしてきたら、できあがり~。

おいしくなるコツ

れんこん自体は、淡白な味で濃い目の味付けにしないと、おかずにならないようなイメージですが、例えばこのれんこん焼きに納豆、お味噌汁でも十分な一食になります。じっくりと焼くのが、美味しくなるコツです。

きっかけ

おうちにれんこんとひき肉があり、簡単にできるものを考えました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
れんこん ひき肉 簡単 お弁当
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/31 21:20
揚げずに焼くからヘルシーだし、簡単でおいしいかったです♪
☆エコA子☆
おいしそ~うですね!ご覧いただいて、ありがとうございます。簡単でおいしいレシピなどありましたら、ぜひおしえてくださ~い!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする