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レンジで簡単♪かぶと豚バラのミルフィーユ蒸し煮 レシピ・作り方

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あーにゃ8129
簡単で鍋で煮るより豪華!!おもてなしにもGOO!! 我が家ではかなりの争奪戦でした。甘みのあるかぶをたっぷり召し上がれ
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぶ(野球ボール大なら)
4個(700g)
豚バラの薄切り肉
250g
かぶの葉
お好み
塩コショウ
適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
100cc
100cc
~めんつゆはストレートなら200cc
  トータル200ccになるよう調節~
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作り方

  1. 1
    かぶは皮を剝き縦半分に切って、横向きに4~5mm幅にスライスする。豚バラ肉は5cm幅に切る。かぶの葉は1cm幅にざく切りにする。
  2. 2
    耐熱の高さのある容器に、かぶをなるべく隙間なく敷き、上に豚バラ肉を敷きつめて塩コショウを軽く振る。
  3. 3
    2を3回ほど繰り返し、最後にかぶになるように重ねて、めんつゆを水と合わせて上から回しかける。最後にかぶの葉をお好みで散らす。
  4. 4
    容器に少し隙間が空く程度にラップをかけ、電子レンジ1000wで5分加熱する。
  5. 5
    残り5分は様子を見ながら、吹きこぼれないように容器の位置を変えて1分ずつ加熱して、一番上のかぶが少し透き通ってきたら加熱をやめる。
  6. 6
    残りは5分程ラップはそのまま余熱で火を通して出来上がり!!(熱いので気を付けて)

おいしくなるコツ

残り5分の加熱は目を離さないで、吹きこぼれに注意して!!かぶが完全に透き通るとやわらかくなりすぎるので気を付けて!!その時は、余熱はなしにして下さいね♪テーブルで取り分けて食べるとなおよろし~

きっかけ

白菜は良くやるけど、かぶも美味しいかもと思って作ってみました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚バラの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/23 18:50
かぶが甘かったです。白菜はよくありますが、かぶは目からうろこでした。
光pannda
かぶの美味しい時期になりましたね~♪甘くておいしいですよね!! 作って頂いてありがとうございます(^0^)

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