材料(3人分)
- 海老(バナメイやブラックタイガー)
- 300gくらい
- ・・・30~40尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ★天ぷら粉
- 大さじ3
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ5と1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ4
- ●コンデンスミルク
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1/2
- ●ジン(またはウォッカ)
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、片栗粉で揉んでから水洗いして水気を切って、塩で下味をつけておく。
-
- 2
- ★の材料を合して衣を作る。
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- 3
- 1の海老の水分を良く拭き取り2の衣に入れて、中温の油に1尾ずつ入れ、カラッと揚げて油を切る。
-
- 4
- フライパンに●の材料をすべて入れて、良くかき混ぜてから弱火でフツフツと2回泡が出たら火からおろして3の海老を絡める。
-
- 5
- 器にレタスなどを盛り付けて、海老マヨをのせて、お好みで青のりなどを振ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
フライパンに火をつけたら絶対目を離さないで、フツフツの2回で火から下ろすこと!!これ以上火を入れると、ただの油になっちゃいます・・・
きっかけ
独身の頃に居酒屋で食べた海老マヨを基に作った味
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