居酒屋風プリプリ海老マヨ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(バナメイやブラックタイガー) 300gくらい
- ・・・30~40尾
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ★天ぷら粉 大さじ3
- ★小麦粉 大さじ3
- ★水 大さじ5と1/2
- ●マヨネーズ 大さじ4
- ●コンデンスミルク 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1/2
- ●ジン(またはウォッカ) 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 海老は殻をむいて背ワタを取り、片栗粉で揉んでから水洗いして水気を切って、塩で下味をつけておく。
- 2 ★の材料を合して衣を作る。
- 3 1の海老の水分を良く拭き取り2の衣に入れて、中温の油に1尾ずつ入れ、カラッと揚げて油を切る。
- 4 フライパンに●の材料をすべて入れて、良くかき混ぜてから弱火でフツフツと2回泡が出たら火からおろして3の海老を絡める。
- 5 器にレタスなどを盛り付けて、海老マヨをのせて、お好みで青のりなどを振ったら出来上がり!!
きっかけ
独身の頃に居酒屋で食べた海老マヨを基に作った味
おいしくなるコツ
フライパンに火をつけたら絶対目を離さないで、フツフツの2回で火から下ろすこと!!これ以上火を入れると、ただの油になっちゃいます・・・
- レシピID:1190000175
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老マヨ
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