水晶鶏の梅肉ソースがけ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
鶏胸肉が水晶鶏だとプリプリやわらか・・・子供でもOK!!甘酸っぱい梅肉ソースはイチゴジャムが隠し味♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ4
★梅肉
30g
★砂糖(梅干しの塩加減で調節)
大さじ1
★イチゴジャム
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに斜めにそぎ切りして、塩少々と酒で15分程おいて下味をつける。
  2. 2
    梅干しは種を取って30gにして細かく刻み、できればすり鉢ですって他の★の材料としっかり混ぜておく。
  3. 3
    1に片栗粉を1枚1枚つけて、たっぷりのお湯で10分程中火で茹でる。箸がスッと刺さったら冷水にとって冷まし、水気をしっかり切る。
  4. 4
    器に鶏を盛り付けて、梅肉ソースをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

梅干しは塩分強めです。ご家庭の塩分の加減で砂糖を調節して下さい。酢の苦手な方は、酢は控え目に・・・この梅肉ソースはお肉系のはさみ揚げにも使えます。

きっかけ

子供も食べやすいように鶏胸肉を水晶鶏に・・・頂き物のすぱ~い梅干しはそのままだとほんとにすっぱいので梅肉ソースに変身させました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
水晶鶏の梅肉ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/26 23:47
梅肉の酸っぱさと水晶鶏のツルツル食感が夏にピッタリです。 レタスとニンジンサラダの上に乗せて食べましたが、あっという間に無くなってしまいました^^*
mizurin666

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