甘さひかえめカラスカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カーピ
生姜の風味をきかせお砂糖を入れなくてもおいしくできます!お砂糖を入れるととろみがついて子供にはおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カラスカレイの切り身
2切
生姜
適量
200cc
100cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はうす切り、または細切りにしておきます。
  2. 2
    水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせます。
  3. 3
    カラスカレイの切り身を入れ、形がくずれにように落し蓋(なければアルミホイル)をして中火で約5分程煮ます。
  4. 4
    1の生姜を加え、弱火で約10分程煮ます。お好みでとろみがつくまでしっかり煮詰めてもOK。
  5. 5
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

途中、煮汁をカラスカレイにかけながら煮ると味がよく染みておいしいです。しょうがは最初から入れずに煮汁を一度煮立たせてから入れたほうが風味がよくなります。

きっかけ

カラスカレイはお安く手に入るので我が家ではよく使います。煮付けだと子供でもおいしく食べれるのでおすすめです!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カラスカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

カーピ 家で簡単にできるレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/22 17:57
甘すぎず、ちょうどいい♪ 大人から子供まで大喜び~ ごちそうさまでした。
かめちゃん2006kame
ありがとうございます♪味が濃くないので子供も食べやすいですよね!
2010/11/26 20:52
白米にピッタリのおかずですね☆^^ 美味しかったです☆
cladofora
ありがとうございます。ご飯がすすむ味ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする