2種類の高野豆腐フライにタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ヘルシーな高野豆腐を、大人はカレー味のフライに子供はプレーンのフライにし、タルタルソースでいただきます。

材料(3~4人分)

高野豆腐
6個
500cc
コンソメキューブ
1個
小麦粉
大さじ4
1/2個
カレー粉
小さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
♡タルタルソース♡
 らっきょうのみじん切り
大さじ3
 ゆで卵のみじん切り
2個分
 きゅうりのみじん切り
1/2本分
 マヨネーズ
大さじ4
 牛乳
大さじ1
 塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメキューブを入れて沸騰させて良く混ぜる。火からおろして高野豆腐を入れて、1時間浸けてもどす。
  2. 2
    きゅうりのみじん切りに軽く塩を振ってもみ、水気を絞り、他のタルタルソースの材料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    片手で軽く高野豆腐の水分を絞り、4つに切る。小麦粉を同量の水と卵で溶いて、それを下衣にして1/2の高野豆腐にパン粉を付ける。
  4. 4
    残りの下衣にカレー粉を加えて混ぜ、2と同様に残りの高野豆腐に衣を付ける。
  5. 5
    高温の油できつね色に揚げて油を切り、器に盛り付けてうえからタルタルソースをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分の絞り加減は、お好みで♡

きっかけ

我が家の定番らきょでタルタルを、今日はヘルシーに高野豆腐のフライに合わせました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
高野豆腐のフライ・タルタルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする