梅酒でやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

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あーにゃ8129
圧力鍋使用してます。時間はかかりますが、手間はかかりません。梅酒でやわらかジューシー・優しい甘さの角煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラブロック肉
500g
ねぎの青い部分(あれば)
1本分
しょうがスライス(あれば)
3~4枚
にんにく
2かけ
梅酒
100cc
100cc
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は3~4等分にして容器に入れ、梅酒に漬けてラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おく。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉を入れ(梅酒は取っておく)、かぶるくらいの水とねぎ・しょうがを加えて蓋をし、圧がかかったら弱火で15分煮て火を止める。
  3. 3
    自然冷却後、蓋を開けて豚肉を食べやすく切り、肉だけを鍋に残して、にんにく・水・しゅうゆ・取っておいた梅酒を加えて蓋をする。
  4. 4
    再度、圧をかかったら弱火で15分煮て火を止めて自然冷却する
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開けて、、煮汁を2/3程に煮詰めて、みりんを加えてひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

みりんはにくを硬くするので、照り出しの為に最後に加えて下さい。角煮丼おすすめ!!

きっかけ

自家製梅酒の消費作戦!!

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/05 03:01
2012.6.3 梅酒を使ったのは初めてでしたが、すごくおいしくできまました!!
Nomoty
本当!!凄く美味しそうで居酒屋で出てきそう♪ 梅酒の甘さだけで結構上品な甘さに仕上がりますよね~ 作って頂いてありがとございます(^0^)
2011/10/23 14:48
あーにゃさん。こんにちは。私は梅のブランデーで煮てみました。今年、漬けてみましたが上手く出来なかったので、角煮に使ってみました♪美味しく柔らかく仕上がりました★
ハル haru
梅のブランデー美味しいですよね♪美味く出来なくて残念・・・ 角煮に使って頂いて嬉しいです(^0^) 作って頂いてありがとうございました!!

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