ボリューム満点ジャパニーズロコモコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメグ(なくてもOK)
- お好み
- (ソース)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油・みりん・酒
- 各大さじ3
- アボカド
- 1個
- (飾り用)
- 目玉焼き
- 4個
- レタス
- 適量
- トマト
- 1個
- 白ゴマ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- お好み
- ご飯
- 4杯
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにして炒めて、冷ましておきます。
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- 2
- ひき肉に塩とナツメグを加え、粘りが出るまで捏ね、卵・炒め玉ねぎ・水切りした豆腐を加えよーく捏ねます。
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- 3
- ハンバーグを成形し、フライパンに少量の油を熱して中火で1~2分で焼き色を付けてひっくり返して、弱火にし蓋をして9~10分焼きます。
-
- 4
- ソースの調味料とサイコロ状に切ったアボカドを加えグツグツしたら火を止めます。
-
- 5
- 器にご飯・ハンバーグ・ソース・野菜を盛り付け、ハンバーグの上に目玉焼き・マヨネーズ・白ゴマをトッピングして出来上がり!!
きっかけ
以前から食べていた物にアボカドをプラスしてバージョンアップしました