うちのおかず レンジで ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ●創味麺つゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●胡麻油
- 大さじ1/2
- ●生姜(すりおろしたもの)
- 少々
- 小口切りにしたネギ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れる。更に4つに切る。
-
- 2
- 耐熱皿に●を入れよく混ぜる。①のナスも加えて全体に絡まるよう混ぜる。
-
- 3
- ふんわりラップをして600w3分。ナスを裏返して更に600w3分。
-
- 4
- 皿に盛り付け、ネギと白ごまを散らす。
きっかけ
母に畑で採れたナスをたくさんもらったので。