アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ用あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiしろ
おはぎ用に作ったあんこです。90分くらいで出来上がります。甘すぎずに仕上がったのでレシピに残しました。

材料(3人分)

小豆
150g
グラニュー糖
130g
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は、サッと水洗いします。
  2. 2
    鍋に小豆と小豆が被るくらいの水を入れて煮ます。
    沸騰して5分くらいで火を止めてお湯だけ捨てます。
  3. 3
    再び、小豆を鍋に戻して、冷たい水を入れて煮ます。沸騰してから5分くらい煮て火を止めお湯を捨てます。
  4. 4
    再び、小豆を鍋に戻して、小豆が被るくらいの水を入れて、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます。(水から小豆が出ないように途中水を足して煮てください)アクは取り除きます。
  5. 5
    小豆が柔らかくなったら砂糖を入れて水分を飛ばしていきます。
  6. 6
    水分が飛んで好みの硬さになったら塩を入れて混ぜます。
  7. 7
    おはぎなどに使います。
    おはぎのご飯はもち米1カップ+うるち米1/2カップ。30分くらい水に浸けて水切りして炊飯器に入れ、水150ml入れておこわモードで炊きます。

おいしくなるコツ

・小豆を煮る最初の工程は小豆のシブを抜く作業です。 ・あんこに塩を入れると甘みがひき立ち食べ飽きません。調節して入れて好みの味にしましょう。

きっかけ

出来上がった小豆は350gくらい。おはぎが6個作れるくらいの量で、好みの味に仕上がったのでレシピに残しました。 おはぎのご飯は、砂糖を小さじ1杯入れて半分潰しています。

公開日:2024/09/21

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の乾物その他イベントその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mimiしろ オリジナル料理をゆっくり投稿しています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする