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☆プチッとプチトマト&きゅうりのツナサラダ♪。 レシピ・作り方

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momos cooking
見た目も、味も、食感も違うプチトマトときゅうり

両方食べられる美味しいサラダを手早く簡単に

作ります♪

材料(2人分)

プチトマト
1パック
キュウリ
1本
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1杯
ピンクソルト
適量
ブラックペッパー
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにちわ

    プチトマトとキュウリでサラダ作ります

    先ず、キュウリの先端をおとし擦り合わせてアク(渋味)をとります

    ※先端を取る事で味も染み込み易くなります。
  2. 2
    キュウリを洗って、乱切りします

    食材に対して45度位に包丁を入れ、食材を回しながら切ると簡単だと思います

    ※乱切りで食材の表面積が大きくなり、味が染み込み易くなります。
  3. 3
    プチトマトも洗い半分に切ります

    ※余談ですが、プチトマトとキュウリを一緒に食べると水分を効果的に補給でき、体内の水分保持をバランス良く維持できるとか。

    (*´σー`)
  4. 4
    ドレッシングを作ります

    ピンクソルト、オリーブオイル、塩コショウ、ブラックペッパー、酢の順で合わせます

    ※トマトとキュウリを一緒に食べちゃ駄目?と言う説もあります。
  5. 5
    キュウリのせいでトマトに含まれるビタミンCが破壊されてしまうから…

    安心してください

    マヨネーズや酢の入ったドレッシングで食べれば心配ないそうです(ハイってますョ♪)。
  6. 6
    プチトマトとキュウリ、ツナを器に入れラップをして冷蔵庫で冷やします

    食べる直前にドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    プチトマトとキュウリ、どちらも夏野菜の代表だけあって暑い時期にもってこい

    それに食物繊維も含まれてますから、お通じにも良いそうです。
  8. 8
    最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。

おいしくなるコツ

奥さんに感謝して愛情を加える♪ 冷蔵庫で冷やして食べる。(食べた時に口の中からひんやりして美味しさワンランクアップです) 水ぽくなるのが嫌な場合、乱切りしたキュウリの水気を十分摂ると水ぽさも無く、味も染みて美味しいです。

きっかけ

プチトマトときゅうり、どちらも美味しいですよね 各々、食べるのも良いですが、どうせなら一緒にサラダにしちゃえって作りました 本当は、どちらも特売してたのを買ってきて簡単に作れそうだったからなんですけど…。 Σ(´∀`;)

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりツナ缶プチトマト

このレシピを作ったユーザ

momos cooking ☆料理、初心者(素人)のmomoちゃんパパが                見様、見真似で作ったり(自称創作料理、失敗し たものもありますけど…) 奥さんに教そわりながら作った料理の中から(半 分以上、怒られたり注意されてばっかりでした けど…) 手軽で簡単、美味しくデキタ〜              ٩(๑´3`๑)۶゙✧*。 料理を紹介させて、いただっきま〜す♪。

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