うちの鍋 豚バラ肉とニラとキャベツの鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ばら塊肉
- 500g
- キャベツ
- 正味600g
- ニラ
- 1束
- 好みで、えりんぎやしめじ
- 1袋
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●水
- 1800cc
- ○酒
- 大さじ6
- ○塩
- 12g
- にんにく
- 3片
- 唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、ニラは4〜5cm、にんにくは薄切り、きのこ類は食べやすい大きさに(エリンギなら4cmくらいの長さの薄切り)豚肉は3〜4mmの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に●の水と鶏がらスープを入れ火にかける。煮立ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらアクを取る。
-
- 3
- ○の酒と塩を加え、蓋をして弱火で15分。
キャベツ、にんにく、きのこ類を加え火が通るまで煮る。
-
- 4
- ニラと唐辛子を加え、さっと煮る。すりごまを振る。
きっかけ
ちゃんこ屋で食べたもつ鍋が美味しかったので、豚ばら肉で真似して作りました。