材料(3〜5人分)
- 豚肉
- 300g
- むき海老
- 10尾くらい
- キャベツか白菜
- 3〜5枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじや戻した干し椎茸
- 1袋 5〜10個
- ニラ
- 1/2束
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★米油
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- にんにく みじん切り
- 1片分
- 生姜 みじん切り
- 1片分
- ●熱湯
- 400cc
- ●中華だしの素 顆粒
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ※上記の野菜は一例です。ピーマンやキクラゲなど好みの野菜や冷蔵庫に余っている野菜を使ってもいいです。
※野菜の量は目安です。切った状態で合わせてがボウル1杯分くらいです。
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- 2
- 人参は短冊切り、キャベツや白菜はざく切り、しめじは石突きを落とし小房に分ける、玉ねぎはくし切り、ニラは3cmくらいに切る。
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- 3
- フライパンに★の油を熱し、野菜類を火が通りにくいものから塩、胡椒して炒める。火が通ったら、ザルに開け余分な油、水分を切る。
-
- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、むき海老は背腸を取る。
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- 5
- 野菜を炒めたフライパンに胡麻油、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかける。香りがたったら、豚肉、むき海老を加え、塩、胡椒して炒める。
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- 6
- ⑤に●を加えて沸騰させる。
○をよく混ぜ、全体に絡めるように加えて混ぜとろみを付ける。