うちのおかず 鶏胸肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
メイン料理になる鶏胸肉のクリーム煮。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏胸肉
2枚
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
ふたつまみ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
4個
しめじ
1袋
バター
40g
小麦粉
大さじ4
無添加コンソメ(300ml用)
2本
牛乳
600cc
少々
胡椒
少々
パセリ(イタリアンパセリでも)
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉 は皮を取り、一口大に切る。●で下味をつける。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき半分に切ってから1cmくらいの厚さに切り5分ほど水にさらす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじは石付きを取り小房に分ける。
  3. 3
    バターをフライパンに入れ玉ねぎを炒める。しめじも加え炒める。
  4. 4
    じゃがいもは耐熱袋に入れ、レンジの茹で野菜機能弱にかける。
  5. 5
    鶏胸肉の水気を切り、小麦粉を絡める。
  6. 6
    ③のフライパンの真ん中をあけ、鶏胸肉の余分な小麦粉をはらい(後で使います)を両面焼く。
  7. 7
    じゃがいも、残った小麦粉、牛乳、コンソメを加え煮込む。塩、胡椒で味を整える。
  8. 8
    器に盛り、パセリを添える。

きっかけ

鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 17:09
とても美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする