材料(2人分)
- イナダ
- 1さく(1/4尾)
- なす
- 1本
- オリーブ油 (ソテー用)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- オリーブ油(仕上げ用)
- 大さじ1
- 塩・岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イナダは扱いやすくするため冷凍庫に30分入れる。
その間になすをソテーする。
なすは元を残して5mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め油を入れて ナスの皮を下にして焼く。
軽く塩をふる。
-
- 3
-
- 皮が焼けたら 裏返して水を加え 蓋をして
弱火で蒸し焼きにする。
2~3分で水気がなくなったら火を止め 醤油・生姜を加える。
器に取って冷まし 冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- きゅうりは千切りにし 塩少々を振っておく。
水気が出たら軽く絞り 冷蔵庫で冷やす。
皿も冷やしておく。
-
- 5
-
- イナダは斜め薄切りにする。
茗荷はみじん切りにする。
-
- 6
-
- イナダに白だしを振って そっとからめる。
皿に きゅうり・なす・イナダを盛り付ける。
茗荷とオリーブ油をふり お好みで岩塩を添える。
おいしくなるコツ
盛り付けてから食べるまでに時間がある時は ラップをして お皿ごと冷蔵して下さい。
きっかけ
イナダが安かったので。
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