材料(2-3人分)
- ○玉ねぎ
- 2分の1
- ○合い挽きミンチ
- 600g
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○塩コショウ
- 少々
- ○卵
- 1個
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1袋
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ5
- とんかつソース
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、洗い物を増やしたく無いので、、
トレイ(フライパン)にひき肉と○を全て混ぜる。
-
- 2
-
- 全て混ぜ粘り気が出てきたら大きめの5等分にする。小さいのは子供用です^^
空気を抜きながら成形し、油を引かずフライパンに並べ中火で両面に焼き目が着くまで焼く。
-
- 3
-
- 焼けたらしめじとえのきを入れて、水を加え蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ハンバーグに火が通ったら○以外の調味料(ケチャップ・とんかつソース・中濃ソース・醤油・砂糖)を加え煮込み全体に火が通ったら出来上がり✨
きっかけ
めんどくさいと思いがちなハンバーグを簡単に作ってみました✨