材料(2~3人分)
- 丸なす
- 2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 茗荷
- 1パック
- 豚ひき肉
- 60g
- 赤味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉用 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタと先を落として 2cmほどの厚みに切る。
片面に深さ5mmで斜めに 切り込みを入れる。
塩を振って 軽くからめておく。
茗荷は縦に細切りにしてから 粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを温め 油を入れて ナスを並べて焼く。
切り込みを入れた側が下になるようにする。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら 裏返して水を入れ
蓋をして 弱火で3分蒸し焼きにする。
蓋を開け 水気がなくなるまで軽くソテーする。
-
- 4
-
- なすを取り出し フライパンにひき肉を入れて炒める。
味噌・みりんを加え 味噌を溶かしながら炒める。
茗荷・水溶き片栗粉を加え タレを仕上げる。
器になすを入れ 肉みそをかける。
おいしくなるコツ
お好みで ゴマや七味唐辛子をトッピングして下さい。
味噌餡の他 ゴマドレッシングなどかけても美味しいです。
きっかけ
丸なすを頂いて。
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魚料理の付け合わせにも。