丸なすの茗荷味噌 レシピ・作り方

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みー大陸
米なすや加茂ナスなどで。
魚料理の付け合わせにも。

材料(2~3人分)

丸なす
2個
少々
オリーブ油
大さじ1
大さじ3
茗荷
1パック
豚ひき肉
60g
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ1
片栗粉用 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタと先を落として 2cmほどの厚みに切る。
    片面に深さ5mmで斜めに 切り込みを入れる。
    塩を振って 軽くからめておく。

    茗荷は縦に細切りにしてから 粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め 油を入れて ナスを並べて焼く。
    切り込みを入れた側が下になるようにする。
  3. 3
    焼き目が付いたら 裏返して水を入れ
    蓋をして 弱火で3分蒸し焼きにする。 
    蓋を開け 水気がなくなるまで軽くソテーする。
  4. 4
    なすを取り出し フライパンにひき肉を入れて炒める。
    味噌・みりんを加え 味噌を溶かしながら炒める。
    茗荷・水溶き片栗粉を加え タレを仕上げる。
    器になすを入れ 肉みそをかける。

おいしくなるコツ

お好みで ゴマや七味唐辛子をトッピングして下さい。 味噌餡の他 ゴマドレッシングなどかけても美味しいです。

きっかけ

丸なすを頂いて。

公開日:2023/08/16

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カテゴリ
丸なす肉味噌賀茂なす米なす

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