材料(2人分)
- なす
- 2~3本(200g位)
- ベーコン ブロック
- 60g
- ニンニク
- 1欠片
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- 水
- 200ml
- カレールー
- 2個(2皿分)
作り方
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- 1
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- なすは洗ってキッチンペーパーで良く拭いておく。
大き目の(4~5cm)の乱切りにする。
水気の無いように用意しておくこと。
ベーコンは棒状 玉ねぎはくし切り ニンニクは薄切りに。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油を入れ ベーコン・ニンニク・玉ねぎ・塩を加え
軽く炒めて 火を止める。
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- 3
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- フライパンに揚げ油を2cmの深さに入れ 170℃に温める。
なすを入れて1~2分揚げる。 皮の色が変わればOK
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- 4
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- なすの油を切って鍋に加える。
水を加え 煮立ったらカレールーを加え仕上げる。
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- 5
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- 雑穀パンを添えれば おつまみにも♡
おいしくなるコツ
揚げナスなので 煮込む必要はありません。
(冷凍品の場合は商品説明に従って下さい。)
新玉ねぎもシャキシャキ位がお勧め。
水の量は少なめなので お好みで増やして下さい。
きっかけ
暑い日だったので 簡単なカレーを。
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揚げなすは冷凍品でもOK!