ふつう☆ブランパン レシピ・作り方

ふつう☆ブランパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ブラン=ふすま ボソッとした美味しさを
薄切りで楽しみます。軽く焼けば より♡
生地はホームベーカリーで。

材料(4人分)

  • 薄力粉 15g
  • 強力粉 235g
  • ふすま 30g
  • ぬるま湯 190g
  • きび砂糖 小さじ2(6g)
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • 小さじ1(5g)
  • オリーブ油 大さじ1.5(20g)
  • アーモンド 粒 50g

作り方

  1. 1 薄力・強力・ふすま を計り 軽く混ぜておく。
    ホームベーカリーに ぬるま湯を入れてから
    砂糖・イースト・粉・塩・油 の順に入れる。
  2. 2 メニューの「生地作り」を選択。一時発酵までお任せ。
    (機種によるが120分程かかる)
  3. 3 アーモンドは半分に切っておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 生地の一時発酵が終わったら 天板のシートに生地を移す。
    アーモンドをまぶして 生地を半分に切り分ける。
    それぞれを棒状に寄せてねじり オーブンで二次発酵する。
  5. 5 倍の大きさになったら(30分位)取り出し
    強力粉をふる。(分量外) ハサミで切れ目を入れる。
    オーブンを200℃に上げてから20分焼く。
  6. 6 冷めてから斜め薄切りにする。(冷凍OK)

    お好みで ナッツ系スプレッドや スモークサーモン
    クリームチーズをのせてお召し上がりください。

きっかけ

ドイツ風のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

二次発酵の時間は生地によってマチマチなので 良く膨らんでから焼いて下さい。 型に入れて焼くと「ローフ」になります。

  • レシピID:1180017351
  • 公開日:2023/05/29
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパンワインに合うおつまみ前菜・サラダ
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