うちのおかず 鰹の角煮 レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- 鰹 片身 約500g
- 塩 50g
- ●酒 300g
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ6
- ●生姜の千切り か おろし生姜 2〜3片分
作り方
- 1 かつおは食べやすい大きさに切り、全体に10%の塩をふり30分おく。
- 2 熱湯を2lほど用意し、中火で1分茹でザルに開け、冷水にとる。水気を切る。
- 3 鰹が全面に並ぶくらいの鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら鰹を入れる。途中、裏表を返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
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みよ こ2023/07/07 18:14美味しくできました。レシピありがとうございます。