うちのおかず 鰹の角煮 レシピ・作り方

うちのおかず 鰹の角煮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯のお供に鰹の角煮ϵ( 'Θ' )϶

材料(約500g人分)

  • 鰹 片身 約500g
  • 50g
  • ●酒 300g
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ6
  • ●生姜の千切り か おろし生姜 2〜3片分

作り方

  1. 1 かつおは食べやすい大きさに切り、全体に10%の塩をふり30分おく。
  2. 2 熱湯を2lほど用意し、中火で1分茹でザルに開け、冷水にとる。水気を切る。
  3. 3 鰹が全面に並ぶくらいの鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら鰹を入れる。途中、裏表を返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

きっかけ

鰹をもらったけど刺身で食べそびれたので角煮にしてみました。

  • レシピID:1180017340
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2023/07/07 18:14
    うちのおかず 鰹の角煮
    美味しくできました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る