ヨーグルトゼリー(フルーツミックス缶詰使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- フルーツミックス缶詰 190g(シロップ90g、具約100g)
- 粉ゼラチン 5g
- ヨーグルト(市販品:3種のブルーベリー) 70g×2カップ
- ぬるま湯 約50g
- アーモンド お好みの量(写真は1粒×3人分)
作り方
-
1
フルーツミックス缶詰
↓ -
2
↓
450mlほど入る容器にシロップのみを入れます。
この写真は、シロップとフルーツを分けているところです。ミックス缶に網じゃくしをかぶせ、逆さに向けながら分けています
↓ -
3
↓
シロップとフルーツを分けた時の写真です
↓ -
4
↓
シロップ
↓
電子レンジ650W 30秒加熱(80℃以上、温める程度)
↓ -
5
↓
↓←粉ゼラチン(振り入れる)
↓
混ぜながら溶かす
↓ -
6
↓
↓←ヨーグルト70g×2カップ
↓ -
7
↓
↓←ぬるま湯約50g
(シロップ90g+粉ゼラチン5g+ヨーグルト140g+ぬるま湯約50gで全量約300gになるように)
↓
しっかりと混ぜる
↓ -
8
↓
3等分(1カップ約100g程)
↓ -
9
↓
蓋をし、冷蔵庫で約2~3時間、冷やし固める
↓ -
10
↓
フルーツミックスを
飾る
私は、パイナップルを上に最後乗せようと思い、1つ残して、底にパイナップルを3つ並べました
↓ -
11
↓
黄桃やみかんを乗せ、残していたパイナップル1つを3等分し、上に飾りました。
↓
アーモンドを飾り出来上がり。 - 12 ジャム150gの容器が、ちょうど良いサイズでした。
- 13 蓋も出来ました。
きっかけ
ストック用のフルーツミックス缶の期限が迫ってきたため。 3種のベリーヨーグルトの色とフルーツの色が、彩りよく仕上がると思ったため。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、レンジでチンした後、振り入れたらすぐに、しっかりと混ぜます。 ヨーグルト、ぬるま湯を入れた後も、しっかりと混ぜます。 ゼラチン液を沸騰させると固まりにくくなることがあります(ゼラチンのパッケージに記載有り)。
- レシピID:1180017315
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません