うちのおかず 海苔酢和え レシピ・作り方

うちのおかず 海苔酢和え
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
三男の好きな給食のおかずを再現しました(^-^)

材料(4人分)

  • 葉野菜(白菜、ほうれん草など) 280g
  • 人参 20g
  • ツナ 60g
  • ●醤油 10g
  • ●きび砂糖 小さじ1と1/2
  • ●米酢 小さじ1
  • 焼き海苔 全形1枚分
  • 白ごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 葉野菜を1〜3cm幅(好みで調整)くらいに切り水でよく洗う。
    ●は混ぜておく。
  2. 2 塩少々を入れたたっぷりの湯で野菜に火が通るまで(目安3〜5分茹で水気を切り絞る。
  3. 3 ②の野菜と油を切ったらツナをよく混ぜ、●を全体に絡める。
  4. 4 焼き海苔を刻みながら加え(目安、1/16当分にしてから2mmくらいの細さに)と白ごまも加え全体に絡まるよう混ぜる。

きっかけ

三男のリクエストで。

  • レシピID:1180017308
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る