うちのおかず 海苔酢和え レシピ・作り方
![うちのおかず 海苔酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca4f8f434a6e0e16d333218c3e53d953467b7b1d.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 葉野菜(白菜、ほうれん草など) 280g
- 人参 20g
- ツナ 60g
- ●醤油 10g
- ●きび砂糖 小さじ1と1/2
- ●米酢 小さじ1
- 焼き海苔 全形1枚分
- 白ごま 大さじ1くらい
作り方
-
1
葉野菜を1〜3cm幅(好みで調整)くらいに切り水でよく洗う。
●は混ぜておく。 - 2 塩少々を入れたたっぷりの湯で野菜に火が通るまで(目安3〜5分茹で水気を切り絞る。
- 3 ②の野菜と油を切ったらツナをよく混ぜ、●を全体に絡める。
- 4 焼き海苔を刻みながら加え(目安、1/16当分にしてから2mmくらいの細さに)と白ごまも加え全体に絡まるよう混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません