うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
フルーツケーキにシュトーレン 、アイスクリーム、
12月が近づくとラム酒に漬けたドライフルーツミックスやレーズンが活躍します
(=´∀`)人(´∀`=)

材料(約500g人分)

  • ドライフルーツミックス 300g
  • ラム酒 200mlくらい

作り方

  1. 1 ドライフルーツミックスは熱湯にくぐらせ、ザルに開けて広げ、水気を切る。(1時間以上)
    量が多かったらザルを2つ以上に分ける。
  2. 2 煮沸消毒した瓶(600mlくらいの物)に①のドライフルーツミックスを入れ、かぶるまでラム酒を注ぎ1日おく。
  3. 3 使い方
    ①好みの割合でバニラアイスに混ぜる。
    ②フルーツケーキに入れる。
    ③シュトーレン に入れる。

きっかけ

大好きなシュトーレン やフルーツケーキを作りたくて。

  • レシピID:1180017168
  • 公開日:2022/12/03
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ドライフルーツ
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/12 13:03
    うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け
    アイスにのせたらすごく美味しかったです(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2023/01/11 15:45
    うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け
    レシピありがとうございます。良い香りです。

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