材料(10個分人分)
- 小さめの里芋
- 10個
- 米油
- 鍋に入れ里芋が隠れるくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋はタワシでしっかり皮を洗い毛のような物を落とす。水気を切る。
-
- 2
- 里芋の上下は切り落とさず、全体に2mm間隔でくるっと切り込みを入れる。
-
- 3
- 鍋に里芋を入れ、米油をかぶるくらい入れ火にかける。180度で5分ほど揚げる。
-
- 4
- 3分ほどおき、更に180度で3分揚げる。
-
- 5
- 塩をふる。
きっかけ
隣の農家のおばあさんに、里芋を皮付きのまま揚げても美味しいと教わったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
農家のおばあさんに教わった皮付き里芋の素揚げ。