【スパークリングに合う】鶏もも肉のオリーブ煮込み レシピ・作り方

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petitpoussin
ジューシーでやわらかい鶏もも肉に、グリーンオリーブの塩気が、よ~く冷えたスパークリングワインにぴったりの1品です♪

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
600g
玉ねぎ
100g
グリーンオリーブ
130g
マッシュルーム
90g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
150ml
300ml
固形スープの素(チキン)
7~8g
にんにく
大1かけ
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    骨付きもも肉ははみ出ている余分な皮を除いて塩・こしょうする。
    玉ねぎは縦5mm幅に切る。
    マッシュルームは半分に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の面から入れ、両面焼き色を付けて一度取り出す。
  3. 3
    にんにくを2のフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4
    鶏肉を戻し入れ、強火にして白ワインを入れる。
    煮立ったら水を入れ、固形スープの素を砕きながら入れる。
  5. 5
    再び煮立ったら灰汁を取って弱火にし、オリーブを入れてふたをし、20分ほど煮込む。
  6. 6
    火が通ったら鶏肉を取り出し、強火で煮汁を煮詰める。
    2/3ぐらいの量になったら酢を加え、味を見て薄ければ塩・こしょうする。
    鶏肉をお皿に盛り、ソースをかけて完成。

きっかけ

ピザに使用して余ったグリーンオリーブの大量消費に。

公開日:2023/01/15

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カテゴリ
鶏もも肉

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