【スパークリングに合う】鶏もも肉のオリーブ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 100g
- グリーンオリーブ
- 130g
- マッシュルーム
- 90g
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 300ml
- 固形スープの素(チキン)
- 7~8g
- にんにく
- 大1かけ
- 酢
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
- 骨付きもも肉ははみ出ている余分な皮を除いて塩・こしょうする。
玉ねぎは縦5mm幅に切る。
マッシュルームは半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の面から入れ、両面焼き色を付けて一度取り出す。
-
- 3
- にんにくを2のフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームも加えてさっと炒める。
-
- 4
- 鶏肉を戻し入れ、強火にして白ワインを入れる。
煮立ったら水を入れ、固形スープの素を砕きながら入れる。
-
- 5
- 再び煮立ったら灰汁を取って弱火にし、オリーブを入れてふたをし、20分ほど煮込む。
-
- 6
- 火が通ったら鶏肉を取り出し、強火で煮汁を煮詰める。
2/3ぐらいの量になったら酢を加え、味を見て薄ければ塩・こしょうする。
鶏肉をお皿に盛り、ソースをかけて完成。
きっかけ
ピザに使用して余ったグリーンオリーブの大量消費に。
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