うちの調理法 味が染み込むナスの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
味が染み込むナスの切り方です。
みんながつくった数 2

材料(ナス1個分人分)

ナス
1個
割り箸
1人前

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2
    切り口を下に置きナスのサイドに割り箸を置き、1mmづつくらいの間隔で全体に切り込みを入れる。
    割り箸を取り、3cm間隔くらいに切り分ける。
  3. 3
    アクを抜くならこの後、水に漬け、水気を切る。

きっかけ

外食で食べた天ぷらそばに付いていたナスの天ぷらの切り方を参考にしました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/24 18:53
レシピありがとうございます!
あい こ
2022/07/23 17:13
参考になりました。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする