出汁ガラリメイク!肉そぼろパン レシピ・作り方

出汁ガラリメイク!肉そぼろパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
スープの出汁をとるように使った鶏ひき肉を具材にしたパンを作りました。
出汁ガラの有効利用できます!

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 鶏ひき肉出汁ガラ(肉そぼろ用) パン生地で包めるくらい
  • 味噌(肉そぼろ用) 大さじ1くらい(好みで調整)
  • 砂糖(肉そぼろ用) 大さじ1くらい(好みで調整)
  • ごま油(肉そぼろ用) 少々
  • 強力粉(打ち粉用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 肉そぼろ用・打ち粉以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  3. 3 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  4. 4 翌日、肉そぼろを作る
    (※)肉そぼろの作り方
    ・ごま油で鶏ひき肉を炒める
    ・味噌と砂糖で自分好みに味付けして完成
  5. 5 ・生地に打ち粉をして薄く伸ばす
    ・薄く広げた生地に肉そぼろをのせる。
    ・生地の外側を集めるように丸く包む。
  6. 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

スープの出汁をとるように使った鶏ひき肉がもったいないのでパンに使いました。

おいしくなるコツ

肉そぼろの味付けは濃いめが美味しいです

  • レシピID:1180016647
  • 公開日:2022/02/18
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