うちの調味料 うなぎのたれ 鰻のたれ レシピ・作り方
材料(約100cc人分)
- ●きび砂糖
- 大さじ5
- ●酒
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- あれば、うなぎの骨
- 2匹分くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に●のきび砂糖、酒、みりんを入れて強火にかける。沸騰したら30秒〜1分火にかけアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 醤油とあればうなぎの骨を加え、煮立ったら弱火〜中火で半量になり、ほんの少しとろみが出るくらいまで煮詰める。
きっかけ
仲良しの鰻屋さんからたれを頂くことが多かったのですが、引退しもらうことがなくなったので自分で作るようになりました。
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