アプリで広告非表示を体験しよう

うちの調味料 うなぎのたれ 鰻のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
うちの鰻のたれの黄金比は1対1対1対1!

材料(約100cc人分)

●きび砂糖
大さじ5
●酒
大さじ5
●みりん
大さじ5
醤油
大さじ5
あれば、うなぎの骨
2匹分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●のきび砂糖、酒、みりんを入れて強火にかける。沸騰したら30秒〜1分火にかけアルコールを飛ばす。
  2. 2
    醤油とあればうなぎの骨を加え、煮立ったら弱火〜中火で半量になり、ほんの少しとろみが出るくらいまで煮詰める。

きっかけ

仲良しの鰻屋さんからたれを頂くことが多かったのですが、引退しもらうことがなくなったので自分で作るようになりました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
うなぎその他調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする