ヘルシー(*^^*)もやしのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 2枚
- 霜降りひらたけ
- 1/6パック
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- チューブ1cm
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜はお湯で20秒くらいさっとゆで、しぼってから、2cm程度に切っておく。
-
- 2
- 耐熱容器に、割いた霜降りひらたけ、もやしを入れて、電子レンジで2分程加熱する。
-
- 3
- 2が冷めたぎゅっとしぼって水気を切り、1とまぜる。
-
- 4
- ごま油、生姜、醤油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり!
小松菜をほうれん草にしたり、
霜降りひらたけをシメジなどにしても
美味しいです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、しっかりしぼってね!
きっかけ
子供の頃、給食で食べた『モヤシのおひたし』が大好きでした。自分流にアレンジして、晩ごはんのおかずにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安い!早い!美味い!