ヘルシー(*^^*)もやしのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
野菜をたくさん食べたい時にオススメです。
安い!早い!美味い!

材料(2人分)

もやし
1/2袋
小松菜
2枚
霜降りひらたけ
1/6パック
ごま油
小さじ1
生姜
チューブ1cm
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はお湯で20秒くらいさっとゆで、しぼってから、2cm程度に切っておく。
  2. 2
    耐熱容器に、割いた霜降りひらたけ、もやしを入れて、電子レンジで2分程加熱する。
  3. 3
    2が冷めたぎゅっとしぼって水気を切り、1とまぜる。
  4. 4
    ごま油、生姜、醤油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり!
    小松菜をほうれん草にしたり、
    霜降りひらたけをシメジなどにしても
    美味しいです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、しっかりしぼってね!

きっかけ

子供の頃、給食で食べた『モヤシのおひたし』が大好きでした。自分流にアレンジして、晩ごはんのおかずにしてみました。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする