フライパンで鯖の照り焼き レシピ・作り方

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ひでしが
グリルで魚を焼くと後片付けが面倒なのでフライパンで焼きましょう。

材料(2人分)

鯖3枚おろし
1尾
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖に塩をして少しおいてから表面についた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り適当な大きさに切り分けます。
  2. 2
    フライパンで焼くので片栗粉を薄くまぶします。余計な粉は焦げ付くのでふるい落とします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき弱めの中火で皮目から火をいれていきます。このとき鯖から出てきた油は臭みになるのでキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4
    皮目からじっくり身の方に火をいれて9割方火が通ってきたらそのまましょうゆ、酒、みりん、砂糖を投入します。トロミがついてきたら鯖を裏返して30秒くらいで完成です。

おいしくなるコツ

鯖を皮目からじっくりと火を入れる事で身がパサパサになりにくいです。

きっかけ

グリルを洗うが面倒だし魚も食べたいしで葛藤しているときに知りました。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ひでしが サンマがうまそうだニャー。 男の手料理がメインなので大雑把ですが再現出来る様に 気をつけていきます。 良く見るとやっぱ全体的に茶色多いねw 楽天レシピのチェックの厳しさには関心する。よく抜けに気づかれますよね。 投稿者が気づいてないものを気づくってすごいよ。 自分のレパートリーの少なさに気づかされた今日このごろ。

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