材料(15個分人分)
- ホタテ
- 15個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●小麦粉
- 35g
- ●水
- 30g
- パン粉(できるだけ細かい物)
- ホタテ全面につく量
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
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- ほたてはキッチンペーパーでしっかり水気をとる。(重要)
冷凍ほたての場合は、別レシピ「うちの調理方法 冷凍ホタテ」参照。
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- 2
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- ホタテに塩と黒胡椒をふる。
●をよく混ぜ、バッター液を作る。
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- 3
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- ホタテにバッター液に潜らせパン粉を全面につける。冷蔵庫で10分以上休ませる。(揚げる時に爆発しにくくなるそうです)
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- 4
- 160〜180度の油で両面きつね色になるまで揚げ、油を切る。
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- 5
- ※タルタルソースで食べるのがおススメです。
自家製タルタルソース↓
レシピID: 1180016474
市販のものでもオッケー。
きっかけ
ふるさと納税でホタテをもらったので、色々なホタテ料理を楽しみました。
バッター液を使って作るホタテフライ!