うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ばら塊肉
- 500g
- 卵
- 5個
- 薄切りにした 生姜
- 2片分
- 青ネギ
- 2本分
- ●醤油
- 100g
- ●酒
- 100g
- ●きび砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 豚ばら塊肉は、温めたフライパンで表面全体を軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
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- 2
- 鍋に、豚ばら塊肉、生姜、ネギ、具材が隠れるくらいまで水を入れ中火にかける。煮たったら弱火にし1時間煮る。
煮ている間に③④の茹で卵を用意する。
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- 3
- 卵の尖っていない広い方に、百均のゆで卵を作る時に穴を開ける道具が画鋲で穴をあける。
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- 4
- 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、黄身柔らかめなら5分、冷水にとり、卵の尖った方からむく。
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- 5
- 豚肉を取り出し豚肉がギリギリ入るくらいの鍋に、●と共に入れ②の茹で汁を豚肉が隠れるまで入れ火にかける。煮たったら弱火にして30分。
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- 6
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- 茹で卵と豚肉が入る容器か耐熱袋に煮汁ごと入れて冷ます。
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- 7
- 使い方
豚肉を3mmくらいの厚さ、茹で卵は半分に切りラーメンの具材に。
※焼豚丼も美味しいです。
きっかけ
自宅でラーメンを食べる機会が増えたので。
柔らかい焼豚と煮卵。