ベーコンときのこの柚子胡椒スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トミーリー
柚子胡椒の風味がスッキリしたパスタです。

材料(1人分)

パスタ
100g
キャベツ
2枚
きのこ
一掴み50g前後。今回はしめじと舞茸。
ベーコン
1枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片分
醤油
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ベーコンは細切り、きのこはほぐしておきます。
  2. 2
    パスタを茹でるお湯を沸かし、お吸い物になるほどの辛さになるように塩を入れます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えたら弱火で香りを出します。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたらベーコンを加え、周りの色が変わるくらい弱火で炒めます。
  5. 5
    ベーコンの周りの色が変わってきたらきのこを加え軽く炒めます。
  6. 6
    パスタを規定時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    茹で上がる1分前(規定時間の2分前)になったらキャベツを入れ、一緒に茹でます。
  8. 8
    フライパンにパスタの茹で汁お玉半分を加え、醤油、柚子胡椒を加えます。
  9. 9
    パスタが茹で上がったら、パスタとキャベツをフライパンに入れます。
    菜箸などで入れてください。
    ここでザルでしっかり湯切りする場合、前述のお玉のお湯を1杯にして下さい。
  10. 10
    全体をよく混ぜ味見をして、塩味が足りなければ、醤油か塩を足してください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成。 お好みで黒胡椒を振って下さい。

おいしくなるコツ

パスタにしっかり下味をつけるために、パスタは塩の入ったお湯で茹でて下さい。 キャベツも一緒に茹でることでキャベツにも味が入り、しっとりと仕上がります。

きっかけ

柚子胡椒の賞味期限が近づいてきたので、大好きなパスタに使いました。 私はパスタのレシピには全てチューブにんにくを使っています。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

トミーリー パスタが大好きで、ほぼ毎日食べています。 レシピはクックパッドにも載せているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする