うちの麺 ソーセージとブロッコリーのスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- ●水
- 2リットル
- ●塩
- 25g
- ベーコン
- 200g
- ブロッコリー
- 1房
- あらびきソーセージ
- 6本
- ○EVオリーブ油
- 100cc
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ○薄切りにした にんにく
- 2片分
- ○鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- ●を火にかける。
ベーコンは3cmくらい、ソーセージは半分か1/3に斜め切りにする。
ブロッコリーは小房に切り分ける。
スパゲティの1/3量、半分におる。(茹でやすく食べやすい)
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- 2
- フライパンに薄くEVオリーブ油(分量外)を入れベーコンを炒める。ベーコンを皿によける。フライパンの油を拭き取る。
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- 3
- ②のフライパンに○のEVオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。にんにくの香りがたってキツネ色になったら鷹の爪を取り出して火を止める。ベーコンを戻し入れる。
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- 4
- ●が沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間の4分前になったらブロッコリーとソーセージを加える。
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- 5
- お椀1杯分の茹で汁を③へ入れて火にかける。
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- 6
- 茹で時間が残り1分になったらザルにあけ、⑤へ入れて黒胡椒をふり、全体が絡めるように1分ほど炒める。
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- 7
- 皿に盛り、粉チーズをかける。
きっかけ
休日の昼や夕飯はよくスパゲティを作るので。
長男がペペロンチーノ好きなので。
ソーセージだけ、ベーコンだけでも美味しいです。