うちのおかず ささみの磯辺揚げ カレー味 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- ささみ
- 4〜5本 200g
- ●塩
- 2g
- ●カレー粉
- 1g
- ●こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 全形1枚分
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- ※ 別レシピうちの下ごしらえ 鶏胸肉(ささみ)のパサつき対策 レシピID: 1180016209を参考に下ごしらえしておくのがおすすめです。
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- 2
- ささみを縦半分に切る。
筋が見えているので、筋を削ぐようにして切り取る。半分の長さに切り一口大にする。
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- 3
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- ささみ全体に●をかけて絡めて5分おく。
小麦粉を全体に薄く絡める。真ん中あたりに海苔を巻く。(できあがり写真参照)
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- 4
- 180度に熱した油で火が通るまで揚げる。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出してアレンジしました。
高タンパクでヘルシーなささみ料理を食卓に多く取り入れたいので。
子供が喜んで食べてくれました♬