うちのおやつ フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●無塩バター 60g
- ●チョコレート 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 小麦粉 50g
- チョコレート(in用) 50g
- 米油 少々
- 耐熱容器 5個
作り方
-
1
ボウルが入るサイズの鍋に湯を沸かす。火を止める。
●のチョコレートを刻む。 - 2 ●をボウルに入れ、湯を沸かした鍋に入れ湯煎にかける。
- 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 4 溶かした●を加えヘラで混ぜる。小麦粉をふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。
- 5 耐熱容器に米油を少し入れはけで全体に伸ばす。
- 6 ⑤の容器に④の生地を入れ、真ん中に10gづつチョコを入れる。
- 7 180度に熱したオーブン下段で15分焼く。
-
8
※焼きたてを食べるのが美味しいです。冷めたらレンジで20秒くらい温めます。
※冷蔵庫で冷やして固めても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かさささささささ2021/08/26 21:37作りました!!
とっても美味しかったです♪
素敵なレシピをありがとうございました(^^)