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ヨーグルトメーカーで焼き豚 レシピ・作り方

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みー大陸
かたまり肉を一晩かけて低温調理。
ヨーグルトメーカーで手間いらずです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩ロースブロック・かたまり肉
350g~500g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
長ネギの青い部分
適量
ショウガの薄切り
2枚
タレ用 醤油
大さじ1~2
タレ用 砂糖
大さじ1
タレ用 紹興酒または酒
大さじ1
タレ用 五香粉
お好みで
仕上げ用 長ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーは設定温度が65度まである器具を使う。
  2. 2
    内容器に水を5cmの深さ入れ レンチンで温める。
    冷たい肉の立ち上がりを早くするため 湯を使う。
  3. 3
    豚肉は調理用ビニール袋に入れ調味料を加える。
    空気を抜いて封をし 湯の入った内容器に沈める。 
    蓋をして63度10時間でセットする。
  4. 4
    10時間経ったら フライパンに肉だけ入れて
    全体に焦げ目をつける。
    ネギとショウガはのぞく。
    全体に焼き色が付いたら 
    肉を新しいストックバックに入れる。
  5. 5
    袋に残っていた肉の汁と 
    タレ用の調味料をフライパンに入れ 強めの中火で 煮詰める。
  6. 6
    タレも肉のストックバックに加えて冷ます。
    冷めると薄切りにしやすいです。

おいしくなるコツ

焼き豚用のもも肉はパサつくのでむきません。もっと筋や脂肪のある部位がお勧め。 購入したらとりあえず低温調理しておくと  煮豚になり そのままでも頂けます。

きっかけ

ヨーグルトメーカーの設定温度が65度まであったので。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/08 21:14
お正月料理の一品として作らせて頂き、大好評でした♡お節は海鮮ばかりでしたので、肉料理として用意でき助かりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
ありがとうございました♡ 我が家のお正月でも活躍でした。若い人には肉!ですね。 お役に立てて幸いです。
2021/11/16 11:01
昨日晩御飯に作らせて頂き、大好評でした♡今日も夫が食べたいとのことなので、急いでスーパーへ❢とんかつ用のお肉でこれから仕込んでみます(*´︶`*)Thanks!
fuwa
ありがとうございます♡ お肉がぷりぷりですね!

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