うちの下ごしらえ いんげんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- いんげんまめ
- 150g
- ●水
- 1500ml
- ●塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いんげんを塩茹でする。
●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気を切る。保冷剤などを使い冷やす。
-
- 2
- いんげんのヘタを揃えて切り落とす。3〜5cm長さに切る。
-
- 3
- 食品用保存袋に重ならないように広げて入れ、アルミの板に広げてのせ冷凍庫で凍らせる。(アルミ板を使うことで急速冷凍効果を)※冷凍したいんげんは1ヶ月を目安に使い切る。
-
- 4
- 使用例①
冷凍のまま、使う分だけシリコンカップなどに入れお弁当へ。
-
- 5
- 使用例②
自然解凍し、胡麻和えに。
-
- 6
- 使用例③
冷凍のまま炒め物に。
-
- 7
- 使用例④
自然解凍して薄切り肉やベーコンで巻いて焼く。
きっかけ
母の畑で採れたいんげんをよくもらうので。