うちの下ごしらえ いんげんの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
塩茹でして冷凍しておけば、お弁当に保冷剤代わりに入れたり自然解凍しておいて胡麻和えにしたりと活躍したします!
みんながつくった数 2

材料(150g人分)

いんげんまめ
150g
●水
1500ml
●塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    いんげんを塩茹でする。
    ●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気を切る。保冷剤などを使い冷やす。
  2. 2
    いんげんのヘタを揃えて切り落とす。3〜5cm長さに切る。
  3. 3
    食品用保存袋に重ならないように広げて入れ、アルミの板に広げてのせ冷凍庫で凍らせる。(アルミ板を使うことで急速冷凍効果を)※冷凍したいんげんは1ヶ月を目安に使い切る。
  4. 4
    使用例①
    冷凍のまま、使う分だけシリコンカップなどに入れお弁当へ。
  5. 5
    使用例②
    自然解凍し、胡麻和えに。
  6. 6
    使用例③
    冷凍のまま炒め物に。
  7. 7
    使用例④
    自然解凍して薄切り肉やベーコンで巻いて焼く。

きっかけ

母の畑で採れたいんげんをよくもらうので。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 05:26
付け合わせに冷凍インゲン重宝します!
しろねこパンマン
2021/07/05 19:29
便利なアイディアありがとうございます。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする