材料(1~2人分)
- 温かいご飯
- 1合分
- 米油
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ●みじん切りにした人参(冷凍保存)
- 大さじ3
- ●みじん切りにしたソーセージ(冷凍保存)
- 大さじ3
- ●みじん切りにした ネギ(冷凍保存)
- 大さじ3
- 塩
- 適量(私は多めに1つかみ)
- 黒胡椒
- 適量
- カレー粉
- 適量
- ウエイパー
- 小さじ2くらい
- 醤油
- 1まわし
- 福神漬け
- 少々
作り方
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- 1
- ●を小さめの皿に入れ、レンジ700wに2分かける。
(冷凍でないものを使う場合は1分)
※ここで具材に火を通す。
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- 2
- フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、木ベラで卵を崩したらすぐに炊きたてのご飯を入れ、切るように木ベラで絡めて炒め、手早く①と塩、黒胡椒、カレー粉を加え、全体が絡まるように炒める。
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- 3
- ウエイパーも加え、全体に絡まるよう切るように炒め、醤油をまわし入れ全体に絡めたらできあがり。
福神漬けを添える。
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- 4
- ※盛り付けは形(写真のように)を整えず、崩した方が水分が飛んで美味しく感じました。
きっかけ
旦那と三男が好きなので炒飯をよく作ります。体の事を考えてカレー粉をいれました。
下ごしらえした具材があればすぐできます!