おつまみ はんぺん焼(ベビーチーズ、海苔の佃煮) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん
- 1枚
- ベビーチーズ(カマンベール入り)
- 1×2個
- 海苔の佃煮
- 小さじ1×2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- はんぺんを1/2に切り、
厚さ半分のところに切り込みを入れる※
※まな板に水平になるように置き、包丁の先で、はんぺんの奥の方まで、フチから約2cm手前までの位置を切り込む。
↓
-
- 2
-
- ↓
切り込みを入れたところに、チーズ、海苔の佃煮をはさみ入れる。
はんぺん1/2枚あたり、
ベビーチーズ 1個、
海苔の佃煮 小さじ1
↓
-
- 3
-
- ≪フライパン≫
↓
↓←サラダ油
↓
熱する
↓
↓←手順2のはんぺん
↓
中火、片面約1分
焦げないように注意
↓
裏返して、同様に焼く
↓
-
- 4
-
- ↓
フライパンから取り出す
↓
食べやすい大きさにカット※
※カットしなくても良いですが、半分にカットする方がお箸で食べやすいです
(写真参照:緑の線の位置でカット)
↓
-
- 5
-
- ↓
お皿に盛り付け、ミニトマト(1/2にカット)を添える
おいしくなるコツ
とろけるチーズほど、ベビーチーズは溶けませんが、厚さがある分、ボリュームが出ます。
冷やしても美味しくいただけました。
きっかけ
ベビーチーズで試したかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません