おつまみ はんぺん焼(ベビーチーズ、海苔の佃煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
おつまみ、おかずの1品としてもおすすめです。とろけるチーズは、一度開封すると早く使う必要がありますが、このベビーチーズは、個包装されており便利。常備しています。

材料(1~2人分)

はんぺん
1枚
ベビーチーズ(カマンベール入り)
1×2個
海苔の佃煮
小さじ1×2
サラダ油
大さじ1/2
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    はんぺんを1/2に切り、
    厚さ半分のところに切り込みを入れる※

    ※まな板に水平になるように置き、包丁の先で、はんぺんの奥の方まで、フチから約2cm手前までの位置を切り込む。
  2. 2

    切り込みを入れたところに、チーズ、海苔の佃煮をはさみ入れる。

    はんぺん1/2枚あたり、
    ベビーチーズ 1個、
    海苔の佃煮 小さじ1
  3. 3
    ≪フライパン≫

    ↓←サラダ油

    熱する

    ↓←手順2のはんぺん

    中火、片面約1分
    焦げないように注意

    裏返して、同様に焼く
  4. 4

    フライパンから取り出す

    食べやすい大きさにカット※

    ※カットしなくても良いですが、半分にカットする方がお箸で食べやすいです
    (写真参照:緑の線の位置でカット)
  5. 5

    お皿に盛り付け、ミニトマト(1/2にカット)を添える

おいしくなるコツ

とろけるチーズほど、ベビーチーズは溶けませんが、厚さがある分、ボリュームが出ます。 冷やしても美味しくいただけました。

きっかけ

ベビーチーズで試したかったため。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん子どものパーティフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする