材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/3個(200g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 一欠片
- 生姜
- にんにくと同量
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 花椒
- 少々
- 豆板醬
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- キャベツは大きめに切って洗う。
ガラスボウルに入れラップをし レンジで600w3分加熱する。
玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りに。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れ 玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。
火が通ったら肉を加え 塩をふって炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら脇に寄せ 花椒ふり 豆板醬を入れて焼く。
スープの素・醤油・味醂・片栗粉・水をボウルに入れ
良く混ぜておく。=調味液
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- 4
-
- 肉と豆板醬を炒めてから 調味液を加え炒める。
とろみがついたら キャベツを加えてざっと炒める。
おいしくなるコツ
キャベツの固さは最後に炒める時に
お好みで加減して下さい。
きっかけ
麻婆豆腐にキャベツを入れると聞いて。
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