さば缶ソースで緑サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
ボリュームソースで おつまみサラダ。

材料(2~3人分)

スナップエンドウ
1パック
ブロッコリー
1個
小さじ1/2
さば水煮缶
1個
白すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り 
    洗って1分レンチンする。
    ブロッコリーは茎を落として 
    蕾側の茎に切れ目を十字に入れる。
    落とした茎も皮をむき 5mmの輪切り。
  2. 2
    鍋に2cmほど水を入れ
    ブロッコリーの茎を下にして入れ 塩と茎も入れる。
    蓋をして沸騰したら 3分中火の蒸し煮に。
    火を止めて5分そのまま置いて 茹で汁を捨てる。
  3. 3
    さば水煮缶は汁ごとボウルに入れ ごま・マヨネーズ・胡椒を加える。
  4. 4
    マッシャーで缶の汁が無くなるまで良く混ぜる。
    (お好みで ネギやラー油を加えても♡)
    ソースを皿に盛り野菜をのせる。

おいしくなるコツ

蒸す時は しっかり蒸気が上がるように。 ブロッコリーが大きい時は もう1分長く蒸して下さい。

きっかけ

ブロッコリーにありがちな マヨネーズの取り過ぎ防止に。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
さば缶お弁当 サラダホットサラダ・温野菜ブロッコリースナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする