鶏ささみのオーブン焼き (海苔の佃煮、すりごま) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏ささみ
- 580g
- 麦味噌
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 海苔の佃煮
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ミニトマト
- 2個/1人×4
- 三つ葉
- 適量(1/2本)
作り方
-
- 1
- オーブン170℃
予熱スタート
-
- 2
- ささみ
↓
フォークを使い、筋を取り除く
↓
-
- 3
- ≪ボウル1≫
↓
↓←麦味噌、料理酒
↓←濃口醤油、本みりん
↓
麦味噌を溶きのばす
↓
↓←手順2のささみ
↓
軽く手で揉みこむ
10分程おく
-
- 4
-
- オーブン
170℃ 10分
↓
焼け具合確認
↓
時間追加
170℃ 3分
↓
↓
180℃2分
~写真~
焼き上がったところ
-
- 5
- ≪ボウル2≫
↓
↓←焼き上がったささみ
割きほぐす
↓
2等分
↓ → 片方≪ボウル3へ≫
↓ ↓
-
- 6
- ≪ボウル2≫
↓ ≪ボウル3≫
↓ ↓
↓ ↓←すりごま
↓ 和える
↓
↓←海苔の佃煮
和える
↓
-
- 7
-
- 盛り付けて1/4にカットしたミニトマト、三つ葉を添える
~写真~
手前が海苔の佃煮
奥がすりごま
おいしくなるコツ
ささみの中心部まで加熱されてるか確認し、
焼き時間、温度は、焦げないように調整してください。
きっかけ
海苔の佃煮を消費したくて。
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お弁当にもおすすめです。
しっかりと味つけしてあるので、ご飯が進みます。丼にしても良いと思います。