アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささみのオーブン焼き (海苔の佃煮、すりごま) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
簡単です。
お弁当にもおすすめです。
しっかりと味つけしてあるので、ご飯が進みます。丼にしても良いと思います。

材料(4人分)

若鶏ささみ
580g
麦味噌
小さじ1
料理酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
海苔の佃煮
大さじ1
すりごま(白)
大さじ2
ミニトマト
2個/1人×4
三つ葉
適量(1/2本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン170℃
    予熱スタート
  2. 2
    ささみ

    フォークを使い、筋を取り除く
  3. 3
    ≪ボウル1≫

    ↓←麦味噌、料理酒
    ↓←濃口醤油、本みりん

    麦味噌を溶きのばす

    ↓←手順2のささみ

    軽く手で揉みこむ
    10分程おく
  4. 4
    オーブン
    170℃ 10分

    焼け具合確認

    時間追加
    170℃ 3分


    180℃2分

    ~写真~
    焼き上がったところ
  5. 5
    ≪ボウル2≫

    ↓←焼き上がったささみ
    割きほぐす

    2等分
    ↓ → 片方≪ボウル3へ≫
    ↓ ↓
  6. 6
    ≪ボウル2≫
    ↓ ≪ボウル3≫
    ↓ ↓
    ↓ ↓←すりごま
    ↓ 和える

    ↓←海苔の佃煮
    和える
  7. 7
    盛り付けて1/4にカットしたミニトマト、三つ葉を添える

    ~写真~
    手前が海苔の佃煮
    奥がすりごま

おいしくなるコツ

ささみの中心部まで加熱されてるか確認し、 焼き時間、温度は、焦げないように調整してください。

きっかけ

海苔の佃煮を消費したくて。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ささみごまだれ簡単鶏肉料理プチトマト海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする