牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
刻みにんにくと醤油で作る牡蠣のオイル漬け

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 200g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 刻みにんにく 小さじ1/2
  • オリーブ油 適量
  • ローリエの葉 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 塩水で洗った牡蠣を、☆をしいたフライパンで強めの中火にかける。
  2. 2 牡蠣の水分がなくなってきたら、刻みにんにく、醤油を加える。
  3. 3 煮詰まったら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 保存用の瓶に粗熱をとった牡蠣、ローリエの葉、鷹の爪を入れて、オリーブ油を牡蠣が浸かるくらいまで注ぐ。
  5. 5 冷蔵庫で1日ほど寝かせたら完成。

きっかけ

牡蠣を食べたくて

  • レシピID:1180014878
  • 公開日:2021/04/18
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