「かき醤油」で簡単おせち♪穴子の八幡巻き レシピ・作り方

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おせち料理にもお弁当のおかずにもなる八幡巻き。お肉ではなく穴子で巻いてみました。
「かき醤油」のうま味たっぷりのたれとよく合います!

材料(4人分)

穴子(開いたもの)
中2尾
ごぼう
1本
にんじん
小1本
【A】かき醤油
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】水
200cc
【B】白身魚のすり身
150g
【B】かき醤油
小さじ1
【B】片栗粉
大さじ1
【B】卵白
1/2個
【C】かき醤油
大さじ1
【C】砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは20cmくらいの細切りに、ごぼうも同様に切って4つ割にして酢水にさらし、それぞれ軽く下茹でする。
  2. 2
    小鍋に【A】を煮立たせ、ごぼう、にんじんを順に加えて柔らかく煮る。
  3. 3
    【B】を混ぜ合わせ卵白で固さを調える。
  4. 4
    ラップの上にごぼう、【3】、にんじんをのせて巻き、棒状にする。
  5. 5
    あなごを残った野菜の煮汁にくぐらせ、【4】の周りに巻く。
  6. 6
    ラップでキャンディ状にしっかり包んで形を整え、電子レンジ600wで4〜5分加熱する。
  7. 7
    ラップを取り除き、魚焼きグリルかフランパンで【C】を合わせた「たれ」を塗りながら表面を焼く。

おいしくなるコツ

いんげんを入れても色合いもよく美味しいです。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
八幡巻き魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理穴子簡単おせち料理
関連キーワード
アサムラサキ かき醤油 お弁当 お正月
料理名
穴子の八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

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