「かき醤油」で簡単おせち♪穴子の八幡巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 穴子(開いたもの)
- 中2尾
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 【A】かき醤油
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】水
- 200cc
- 【B】白身魚のすり身
- 150g
- 【B】かき醤油
- 小さじ1
- 【B】片栗粉
- 大さじ1
- 【B】卵白
- 1/2個
- 【C】かき醤油
- 大さじ1
- 【C】砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは20cmくらいの細切りに、ごぼうも同様に切って4つ割にして酢水にさらし、それぞれ軽く下茹でする。
-
- 2
- 小鍋に【A】を煮立たせ、ごぼう、にんじんを順に加えて柔らかく煮る。
-
- 3
- 【B】を混ぜ合わせ卵白で固さを調える。
-
- 4
- ラップの上にごぼう、【3】、にんじんをのせて巻き、棒状にする。
-
- 5
- あなごを残った野菜の煮汁にくぐらせ、【4】の周りに巻く。
-
- 6
- ラップでキャンディ状にしっかり包んで形を整え、電子レンジ600wで4〜5分加熱する。
-
- 7
- ラップを取り除き、魚焼きグリルかフランパンで【C】を合わせた「たれ」を塗りながら表面を焼く。
おいしくなるコツ
いんげんを入れても色合いもよく美味しいです。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「かき醤油」のうま味たっぷりのたれとよく合います!